<var id="hxycf"></var>
    1. <var id="hxycf"><rt id="hxycf"></rt></var>

      歡迎進入蓮山課件網—有價值的教學資料
      您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 生物地理 >> 高二地理 >> 單元測驗 

      高二地理上冊選修5《自然災害與防治》第三單元階段檢測考試題及答案

      【www.q8769.com - 蓮山課件】

      江西廣昌一中2010-2011學年高二上學期地理階段考試題
      (選修5《自然災害與防治》第三單元)

      一、單項選擇題
      遙感技術、地理信息技術、全球定位技術等現代化技術,不僅越來越廣泛地應用于國民經濟的各個部門,而且也越來越走近了普通人的生活,據此回答1—3題。
      1. 要想隨時知道自己所處的地理坐標,需要擁有
      A. 全球定位技術  B. GPS信號接收機  C. 地理信息技術 D. 遙感技術
      2. 有關全球定位技術的敘述,正確的是  A. 它不屬于信息技術    B. 它也叫遙感技術
      C. 它由信息源、數據處理、數據庫、空間分析、表達等簡要程序組成
      D. 具有全能性、全球性、全天候、連續性和適時性的特點
      3. GIS與地圖的最基本差別是    A. 空間模型 B. 數據模型    C. 閱讀速度   D. 空間分析能力
      4.關于自然災害對自然資源和環境破壞敘述正確的是
      A.各種可再生資源受災后,都可以再生 B.自然資源遭受破壞后有可能引發環境破壞
      C.森林火災只引起資源破壞,不引起環境破壞
      D.自然災害對環境的影響時間短、容易恢復
      5.中央電視臺在天氣預報中提供的臺風衛星圖主要運用的技術是
      A.遙感   B.全球定位系統 C.地理信息系統   D.航空攝影
      6.不同的地物和地物的不同情況,也有不同的反射率,根據這一原理,可以利用遙感的工作有  
      A.監測泥石流動態   B.判斷人口分布  C.分析城市大氣污染   D.估算洪水災害損失
      7.在GIS中,不同類型的地理空間信息儲存在不同的圖層上,疊加不同的圖層可以分析不同要素間的相互關系。回答:洪水前的湖泊圖層與洪災期的圖層相疊加,可以     A.分析洪水災害的成因   B.預測洪災期結束時間   C.了解洪水淹沒范圍 D.計算洪災損失
      8.在發生地震災害時,利用GIS可以進行        A.預防地震災害發生的時間
       B.了解災情狀況       C.分析地震危害 D.計算災害損失額
      地理信息技術廣泛應用于我國國土整治工作,可以起到指導作用。據此回答9—10題。
      9.在西部大開發過程中,利用地理信息技術可以幫助我們
      ①對國土整治工程實施進行監控 ②對生態環境和氣象變化進行監控,及時為西部大開發提供準確的信息服務 ③對無人區進行長期勘探 ④可以直接對西南的生態環境問題進行治理
      A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④
      10.在對西部進行科考時,使用全球定位系統,其優點主要是
      A.能為科學家提供準確精密的三維坐標 B.對陸地、天空和地下可以提供直接拍攝圖片C.服務過程有定時、間斷性特點 D.通過全球定位系統可以隨時讀取各種信息資料
      11.關于救災應急預案的說法錯誤的是   A.救災應急預案屬于災前準備
      B.應急預案是由國家緊急救援隊制訂    C.救災應急預案的目的是使救災工作有章可循,高速高效    D.救災應急預案不包括災后恢復方面
      12.災后恢復的目的是   ①將自然災害造成的損失減到最低     ②減少自然災害的發生
      ③增強未來災害發生的抵抗能力    ④組織民間募捐
      A.①②  B.①③  C.①②④  D.①②③④
      13.在下列形式中,不屬于對災民的主要救援形式的是
      A.政府救濟  B.民間救濟  C.國際救濟  D.自力救濟
                                          1
      14.我國的防災抗災工作方針是     A.預防為主,防、抗、救相結合  B.依靠群眾,依靠集體
        C.生產自救、互助互濟     D.加強災后重建
      15.我國減災工作的主要管理部門是    A.國防部門     B.國家地震災害緊急救援隊
      C.民政部門  D.公安部門
      16.關于室外避震措施合理的是   A.伏而待定 B.如在行駛汽車內,仍迅速跳離汽車
      C.躲在建筑物的角落后      D.盡量到開闊的空地
      17.防洪準備不包括哪一方面   A.關注汛期天氣預報 B.學習游泳、劃船技能
      C.抓住木板等漂浮物   D.準備逃生物資
      18.關于洪水和地震中救助的說法正確的是  A.地震救助的重點在于互救,洪水救助的重點在于自救   B.地震救助的重點在于自救,洪水救助的重點在于互救    C.地震救助和洪水救助的重點相同   D.地震救助比洪水救助更重要
      19.洪水中救助的重點在于互救的原因是  A.洪水災害危害小 B.洪水發生的頻率大
      C.洪水的發生有一定的可預報性和滯后性 D.洪水發生的范圍廣
      20.在龍卷風災害中,自救方式合理的是A.如在室內應把門窗關緊B.在野外時,應抱住大樹 C.在野外時,可就近尋找低洼地伏于地面  D.在室內時,躲到與龍卷風方向相同的小房間內
      21.如果你正處在野外,哪種災害發生時,應盡量轉移到高處  ①洪水 ②地震 ③龍卷風 ④泥石流
      A.①②  B.①②④  C.①③④  D.①②③④
      GIS中,不同類型的地理空間信息儲存在不同的圈層上。疊加不同的目層可以分析不同要素的相互關系。回答22—23題。
      22. 城市交通圖層與城市人口分布圖層的疊加,可以 A. 為商業網點選址  B. 分析建筑設計的合理性
      C. 計算城市水域面積   D. 估算工農業生產總值
      23. 對1985年與2000年城市土地利用圖層進行分析,能夠    A. 計算交通流量的變化    B. 預測洪澇災害的發生   C. 了解城市地域結構變化  D. 預測城市降水變化趨勢
      我國既有鐵路干線第六次大面提速后,在提速干線上旅客列車最高運行時速達200千米以上,并首次實現了旅客列車追蹤間隔5分鐘。這標志著我國既有鐵路干線提速已經跨入世界先進行列。回答24—25題。
      24.這次鐵路大提速主要應用到的地理信息技術是    A.地理信息系統            B.遙感技術
      C.遙感技術和全球定位系統  D.全球定位系統和地理信息系統
      25.根據提速動車組時刻表,乘坐1中哪一車次的旅客到達終點時看到太陽最接近正南方向
                                    表1
      動車組車次 始發站 終點站 開車時間 終到時間
      D21 北京 長春 07:15 13:31
      D201 南昌 長沙 08:00 11:15
      D584 寶雞 西安 11:11 12:23
      D776 深圳 廣州 11:18 12:28
      注:長春(43°53′N;125°20′E)  長沙(28°11′N;113°00′E)西安(34°15′N;108°55′E)廣州(23°00′N;113°11′E)
          A.D21         B.D201         C.D584          D.D776
      二、綜合題
      26.閱讀以下材料,回答問題:
      2000年12月31日,一場20年來未遇的暴風雪,突然襲擊了我國最著名的內蒙古錫林郭勒草原,平
                                             2
      均積雪厚達15厘米,如果只是大雪降溫的話,牛羊還是可以抵御的。但是,這場暴風雪中夾雜著大量
      的沙塵,粘到牲畜身上,而且成疙瘩很難消除,使得皮毛御寒能力大大減弱,導致死亡牲畜15600000多只,經濟損失慘重。 
      (1)此次大風的源地是(   ) 
       A.蒙古(西伯利亞) B.我國西北內陸   C.黃土高原  D.我國東北地區
      (2)出現沙塵暴、雪暴同時肆虐天氣的主要原因是(   )
      A.高緯度地區凍土消融,表土疏松,風力吹揚沙塵所致B.人類過度放牧,對草場利用多、建設少
      C.草原植被破壞,草原退化沙化嚴重
      (3)造成此次暴風雪災難是屬于哪一類環境問題(   )
      A.氣候變遷  B.環境污染  C.生態破壞   D.土地沙化
      (4)就上述錫林郭勒草原風雪災難,請你談談解決內蒙古草原今后發展畜牧業應采取的一些措施:
      ①從改變生產方式來說            
      ②從合理利用草原來說            
      ③從建設和保護草原來說            
      ④從預防災害角度來說            
      27.讀下面兩段材料回答問題:
      材料一:2003年9月26日3時50分,日本北海道發生8級地震,5時7分又發生7.1級余震。本次地震襲擊了日本東北地區為中心的整個日本東部,傷者400多少,絕大部分是被地震掉落物砸傷的,多為輕傷;僅一人死亡。此次地震雖然強度大,影響范圍廣。但損失甚小。
      材料二:為預防并盡可能減低地震危害,日本內閣設有中央防災會議,由首相擔任會長。1978年日本制定《大規模地震對策特別措施法》。在一般的政府網頁上,都開設有防災專欄,公布當地政府的防災政策和措施,發布防災訓練信息,并教育市民在發生緊急情況時如何應對,日本每年9月1日都進行一次綜合性防震訓練,同時,建筑項目都嚴格按照抗震要求進行抗震設防,提高抗震強度。
      (1)結合材料分析2003年9月日本北海道地震造成損失較小的原因有:
                                                             ;
      (2)材料一表明,地震對人的傷害主要是由于  引起的,因此在室內避險時,應當迅速躲避到  或  處或者躲到面積較 (大或小)的房間中;如果正在街上行走,應當   。
      (3)材料二中提到,“日本每年9月1日都進行了一次綜合性防震訓練”其目的是:
                              ;
                      ;
      (4)材料二中提到“提高建筑物的抗震強度”,其作用是:       ;     ;它屬于災害防御措施中的  措施。
      (5)我國西南地區也是地震多發區,結合材料中所提到的措施,你認為我國應當采取哪些措施減少災害所造成的損失?(至少寫出三條)

                                       3
      28.讀下面材料,回答問題:
      材料一:病蟲害的發生、發展是有規律的,它所出現的象征是可以直接或間接在遙感圖像上判讀的,通過遙感監測可以預報其發生,報告危害嚴重程度與危害面積及發展趨勢,世界上有60個國家受蝗蟲危害,世界糧農組織利用氣象圖象監測蝗蟲繁殖區,并結合現場抽樣調查驗證,作出災情預報,在一定程度上減輕了蝗蟲災情。
      材料二:火災是造成森林破壞的主要原因之一。利用遙感、地理信息系統可以監測火蔓延速度、范圍和火場內各點溫度變化的趨勢以及預報災后苗木的恢復狀況。
      (1)地理信息系統(GIS)在自然災害監測評估中的作用主要表現為,在災害發生前,能事先圈定危險區,并對  ,  ;在災害發生過程中,能  ,  ;在成災后,能  ,  從而對減災作出貢獻;除此之外,還可以為制定減災預案和  提供依據。
      (2)材料一中提出利用遙感技術可對病蟲害進行監測其原因是不同地物  不一樣,同一地物的不同部位  不一樣;遙感技術物特點是  ,  ,  ,  和動態性強等特點。
      (3)關于地理信息系統和遙感技術在自然災害防御中的作用說法正確的是 
      A.遙感技術可以發現森林火災的成因  B.遙感技術可以直接分析病蟲害所造成的損失
      C.可以顯示地震災情的大小   D.可以監測洪水的水位變化
      (4)材料二中提到,利用遙感、地理信息系統可以監測森林火災的范圍,其原理是   。
      (5)在遙感和地理信息系統方面,我國利用最廣泛的是  
      A.預測地震災害 B.監測洪水災害   C.天氣預報 D.分析沙塵暴的成因
      29.讀下列兩圖,回答下列問題:
      (1)判斷圖示甲所在地區,  災害比較嚴重,分析其類型及其原因。
      (2)圖乙中A為   國,B為   國,A國 多  災害,試從地形、氣候、水系水文、人為方面分析該災害形成的原因。


      (3)可采取哪些措施防治洪澇災害?
       
      30.讀我國西南局部地區主要地質災害分布示意圖(圖1),回答下列問題:(9分)
      (1)從地殼運動、氣候和災害成因上的關聯性等方面,簡述該地區地震、泥石流災害頻發的自然原因。(6分) 
      (2)簡述該地區泥石流頻發的人為原因。(1分)

       

      (3)除地震和泥石流外,危及人類生命財產安全的地質災害還有    、    等。(2分)
                                         


      第三章綜合檢測

      一、選擇題
      1.B  2.D. 3.B 4.B 5.A  6.A 7.C 8.B 9.A
      10.A 11.B 12.B 13.D 14.A 15.C 16.D 17.C 18.B
      19.C 20.C 21.B 22.A 23.C 24.D 25.D 
      二、綜合題
      26.(1)A  (2)C  (3)C  (4)①改變傳統的落后生產方式,即改游牧為定居放牧或圈養  ②改粗放型經營(單純利用天然草原)為集約型經濟(半放牧半圈養)  ③禁止濫墾、濫牧,限制過度放牧、規定合理的載畜量、劃分管理、定期輪牧;同時建設人工草場,逐步扭轉靠天養畜的落后局面  ④加強天氣預報、災害預測等
      27.(1)①政府制訂應急措施 ②民眾有較高的防災意識 ③房屋的抗震度較高
      (2)建筑物的倒塌對人的埋沒、砸傷;相對牢固的桌椅下或三角空間處;小:迅速遠離高層建筑、墻壁、橋梁等。
      (3)①樹立防震意識,做好防震準備 ②掌握正確的逃震方法 ③學會震后的自救與互救方法
      (4)改變受災體(建筑物)的易損程度、降低災情;工程師防御措施。
      (5)①積極開展防震宣傳,提高人民的防震意識
      ②組織防震訓練、提高訓后自救與互救能力,學習正確的避震方法
      ③提高建筑物的抗震程度
      28.(1)危險程度作出評價,對災情實況監測,指導抗災活動;作出快速評價;指導救災活動;指導災后重建  (2)有不同的反射率,反射波長;觀測范圍廣;信息獲取量大,獲取速度快,實時性好  (3)CD (4)著火林木和不著火林木的輻射波長不同  (5)C
      29.(1)地質  位于板塊交界處,屬環太平洋火山地震帶、多火山地震。據等高線判斷,該地地勢起伏大,又因地震頻發,多斷層活動,故多滑坡。因地震頻發,山體中斷裂發育,巖石破碎,風化嚴重,故流域內具備大量的搬運的破碎固體物質;據等高線判斷,坡高谷深,當流域內普降暴雨或高山冰雪水匯集時,誘發泥石流。沿海地區易受海嘯侵襲。海底地震和海底火山噴發誘發而成。 (2)孟加拉國  印度  洪澇  地形;恒河三角洲地勢低平,排水不暢;氣候:該地區屬于熱帶季風氣候,尤其是夏季風勢力強時,降水持續時間長、強度大、雨量多;孟加拉灣夏秋季時颶風頻發。水系、水文:恒河及其支流洪水在此匯集,徑流量增大,易成水災。 人為原因:恒河上游植被破壞、水土流失嚴重、河水含沙量多,造成下游河床淤積,排水不暢  (3)利用氣象衛星對于洪水進行監測,并及時預報;工程措施:修筑堤壩、疏浚河道,開辟分洪區,興修水庫;非工程措施:提高防災減災意識,植樹造草,建立防災減災管理體制,加強水利建設和減災科研投入,設置防洪保險基金。
      30.  (1)自然原因:該地區現代地殼活動強烈,地震頻發(2分)。由于地殼活動強烈,山體中斷裂發育,巖石破碎,風化嚴重(2分);加上干濕季分明,暴雨集中,促使泥石流災害突發(2分)。
        (2)人為原因:人類對植被的破壞(1分)。其它答案只要言之有理,也可酌情給分。
        (3)火山噴發(1分);滑坡(1分)。其它答案只要言之有理,也可酌情給分。
       

      版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
      相關內容
      熱門內容
      2019伊人最新大香蕉